История породы: австралийский кеттл

0 комментариев

Австралийскую пастушью собаку вывели в XIX столетии специально для выпаса скота на просторных ранчо. Крупные землевладельцы в ту пору очень нуждались в ответственной собаке, способной в одиночку уследить за большим стадом коров или овец, неутомимо охраняя его. Крайне необходимой была и готовность представителей данной породы к незапланированным решительным и самостоятельным действиям, одновременно сочетающаяся с безоговорочным повиновением хозяину.

Селекция этой собаки стала возможной благодаря помеси дикого австралийского динго и длинношерстной колли. Впоследствии получившуюся породу скрестили с австралийским келпи, далматином и бультерьером. В итоге селекционеры получили собаку небольшого роста, отличающуюся крайней выносливостью, хладнокровностью, удивительной терпеливостью, неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям – жаре и пыли.

Кроме того, австралийский хилер, ставший надежным помощником для скотоводов и бдительным охранником для стада, характеризовался не только компактными размерами, но и в меру развитой мускулатурой, необычайной ловкостью, живостью и проворностью. Эти качества принесли представителям данной породы заслуженную популярность и всемирное признание.

1893 год – Роберт Калески выступил разработчиком стандартных характеристик породы австралийский кеттл дог, одобренных на австралийском континенте десятью годами позднее.

В 1980 году «вольного пастуха» официально признали представители Американского клуба кинологов.
Еще спустя 8 лет документально зарегистрировали один из подвидов хилера – короткохвостого кеттл дога, а 13 июля 2005 года организация FCI (Международная кинологическая ассоциация) официально признала данную разновидность в качестве отдельной самостоятельной породы.

Добавить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизуйтесь через социальные сети